Saturday, June 4, 2011

Кулинарное

До приезда в Америку мне казалось, что едва ли можно говорить об американской кухне. Однако теперь понимаю и признаю, что таковая существует. Думаю, что есть национальные кухни, отличающиеся от других ингредиентами или мастерством, требующимся для приготовления блюд. Американская кухня отличается, пожалуй, традициями в питании.
То есть, определёнными «правилами» в еде. Хороший пример этого, по-моему, завтраки. Я, скажем, люблю по субботам есть на завтрак макароны. Причин несколько. Во-первых, субботним утром не надо торопиться на работу и макароны можно неторопливо приготовить самым замысловатым способом. Во-вторых, по субботам часто играю в футбол – макароны дают необходимые силы. Да и просто без причин – ем в субботу на завтрак макароны.
Американские друзья-сверстники, многие из которых даже и не родились в Америке, всё удивляются – как это макароны! (Не положено!). Действительно, существует перечень общепринятых блюд для завтрака. Показательна в этом смысле столовая недалеко от моего офиса, где иногда завтракаю: разнообразные бейглы (рогалики) с разнообразными плавленно-творожными сырами, лососем, кексы, всевозможные омлеты. Добавить сюда ещё можно блины, которые американцы тоже едят активно на завтрак. Тех же друзей спрашивал, что же такого в макаронах? Пожимают плечами – не положено… Кто-то пытался что-то говорить про чрезмерную обильность такого завтрака. Но, во-первых, завтракам необходимо быть обильным, во-вторых, уж с калориями в Америке всегда всё в порядке…

No comments: