Saturday, May 23, 2009

Диктатура законников-I

От описания метро, магазинов, прачечных и футбольных полей Нового Йорка я уверенно перешёл к темам политическим. Честно признаюсь, мне это не очень нравится – такого добра мне и на работе хватает. Однако пару подобных постов ещё напишу, раз взялся рассказывать читателям об американской жизни.
Как уроженец Советского Союза и гражданин России я в достатке насмотрелся на всяческие беспорядки, бесправие, беззаконие и произвол. В Америке же увидел пример обратного – как может быть плохо, когда всю слишком отрегулировано.
Возьмём вопрос трудовых отношений. В России многие работники фактически бесправны, то есть, права в теории существуют, но нарушаются систематически и защите подлежат с изрядным трудом. Здесь членов профсоюзов не так много – процентов 10, в большинстве своём трудятся они в бюджетной сфере. Законы защищают их достаточно. (Другое дело, создать профсоюз достаточно сложно. Тут простор для произвола работодателей) Однако от столкновения с членом профсоюза, скажем, сферы услуг остаётся устойчивое впечатление, что он уверен в своём праве плевать на всё и вся, так как деньги свои, в большом размере, всё равно получит. Впрочем, об этом я повторяюсь.
Пример другой – чиновники. Вопрос может быть зарегулирован таким образом, что концов просто не найти. «Вознаградить» бюрократа для преодоления абсурдных препятствий очень сложно. (Раньше удивлялся, сейчас перестал, когда некоторые американцы возможность такого стимулирования отмечают в качестве положительной черты российской бюрократии). Конечно, бороться и побеждать можно, но достаточно сложно. Тут система чиновничьего маразма «совершенствовалась» веками и механизмами борьбы с простыми людьми оснащена в достатке.
Идём дальше – по нарастающей степени абсурда. Юристы. Многочисленные и повсеместные. Есть убедительная версия, что миллионы американцев, не имеют средств на медицинское обеспечение, «благодаря» им – в страховых компаниях сидят целые юридические отделы, которые оспаривают страховые случаи. Ясно, что услуги их стоят не дешёво, следовательно, растёт стоимость полисов. Но это пример глобальный – завтра напишу о том, что наблюдаю своими глазами.

No comments: