Wednesday, June 19, 2013

Комментарий на "Политкоме"

С "Политкома" не колонка, а небольшой мой комментарий о российской энергетической политике.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Последние несколько дней ознаменовались сразу несколькими новостями, дающими новую пищу для размышлений о будущем российской энергетической политики, в особенности, на европейском направлении. Новости эти убеждают, что Россия не просто продолжает оставаться одним из ведущих игроков в международной энергетике, но и имеет все возможности сохранить свои позиции в обозримом будущем.

Первая новость пришла из Греции – «Газпром» отказался участвовать в приватизации компании Depa, занятой реализацией природного газа греческим потребителям. Необходимо обратить внимание на два принципиальных момента: во-первых, «Газпром» именно отказался, во-вторых, многие наблюдатели склонны думать, что это плохо для Греции, а не для «Газпрома».
Принципиальная новизна ситуации состоит в том, что если любые разговоры о возможной покупке «Газпромом» европейских компаний, имеющих доступ к конечным потребителям, до недавнего времени вызывали настороженность властей этих государств, заявлявших о том, что они готовы сделать всё, чтобы не пустить российскую компанию, то теперь греческое правительство очень рассчитывает на приход российского капитала. На этот раз угрозы блокировать сделку пришли из Брюсселя. «Газпром» в конфронтацию решил не вступать. Бизнесмены, политики и простые граждане европейских стран, особенно находящихся в тяжёлом экономическом положении, получили ещё один повод задуматься, насколько их нужды волнуют европейских бюрократов, на этот раз спугнувших российский капитал, однако не имеющих особых идей, как дальше спасать греческую экономику.
Следующая новость пришла из Лондона. Россия и Великобритания договорились начать постоянный диалог по вопросам энергетики и учредили для этого специальную рабочую группу. До сих пор Великобритания была среди ведущих европейских государств, пожалуй, наименее всех заинтересована в сотрудничестве с Россией. Причины этого понятны, главная состоит в том, что у Великобритании хватает своего газа. И сейчас этого газа достаточно, но мировой спрос на энергоносители продолжает расти, а вместе с ним укрепляются и позиции нефтегазодобывающих компаний, в том числе и британских.
Именно их действия можно усмотреть за обнародованными планами межгосударственного диалога в энергетике. Не только британские энергетики, но и бизнес в целом заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Россией. Новых причин для этого интереса добавила третья, касающаяся российской энергетике новость этой недели.
Министерство энергетики США, традиционно являющееся одним из основных, наряду с Международным энергетическим агентством, источников данных о мировой энергетике представило свежие оценки мировых запасов сланцевой нефти. На основе этих оценок можно сделать два вывода. Во-первых, согласно этими оценкам, мировые запасы (те, которые можно добыть) сланцевой нефти составляют чуть больше, чем 47 миллиардов тонн. Этого хватит для удовлетворения глобального спроса в течение примерно десяти лет. Во-вторых, наибольшими запасами (более 10 миллиардов тонн) сланцевой нефти среди 42 государств обладает Россия. Ясно, что такие объёмы нефти делают Россию привлекательным объектом для зарубежных инвестиций, в том числе, и из Великобритании.
Если анализировать складывающуюся сегодня в мировой энергетике ситуацию в целом с учётом обнародованных Министерством энергетики США данных, то очевидно, что в обозримой перспективе нефть и газ будут играть если не определяющую, то одну из основных ролей в удовлетворении международного спроса на энергоносители. Ещё буквально пару лет назад многие наблюдатели заявляли, что увеличение объёмов добычи сланцевых нефти и газа являются главной угрозой для российских позиций в мировой энергетике. Сегодня это представляется, как минимум, спорным – мировой спрос стремительно растёт, по запасам сланцевой нефти Россия лидирует, да и условия для добычи сланцевого газа в России гораздо более благоприятные, чем, например, в Европе. Другое дело, что для развития российской энергетики нужны зарубежные технологии и инвестиции. Хочется надеяться, что начавшийся официальный диалог с Великобританией будет способствовать привлечению и тех, и других.
 

No comments: