Saturday, October 25, 2008

Ниагара

Грех не воспользоваться спокойным субботним вечером, чтобы не описать то, до чего никак не доходят руки – расскажу про Ниагарский водопад.
Хотя находится он достаточно далеко от Нью-Йорка, во время своего недавнего путешествия по западу штата Нью-Йорк я его посетил. Во-первых, оказалось, что река Ниагара, по которой, если не ошибаюсь, проходит канадско-американская граница, сама по себе широка. Понятно, что не обошлось здесь без человеческого вмешательства – индустриальное развитие и коммерческое процветание американского северо-востока вообще было основано на развитой системе водных коммуникаций, состоящей из многочисленных местных рек и рукотворных каналов.
Существует точка зрения, что и Нью-Йорк стал величайшим городом планеты чуть ли ни исключительно благодаря каналу из озера Эри, связавшему Великие озера с побережьем. Можно вспомнить, что и успешная промышленная революция в Англии, заложившая основу процветания Британской империи, также базировалась во многом на системе каналов. Это и уяснил Пётр Первый, не успевший сделать что-то подобное в России. Приходилось мне встречать мнение, что система рек Средней России с этой точки зрения создавала и создаёт множество возможностей для экономического развития, и возможности эти не используются. Впрочем, не будем о грустном – если бы только эти возможности у нас не использовались…
На самом деле Ниагарских водопадов несколько – с канадской и американской сторон, где образуется излучина Ниагары. Любопытно, что с канадской стороны виднеется множество высотных и оригинальных зданий отелей и казино – законы против игорного бизнеса там менее строгие, вот и зазывают они американцев играть к себе. В канадской стороне высокого и обрывистого берега помещения первой гидроэлектростанции, с американской стороны на подходе к водопадам оставшиеся её ворота и памятник Николе Тесла. На американской же стороне картина всё больше унылая – вокруг Баффало районы индустриальные, которые либо уже обанкротились, либо движутся к тому.
Экскурсии по Ниагаре стали одним из первых в Америке туристических предприятий, устроенных на территории национального парка, поэтому за полторы сотни лет организовано всё до мелочей – есть даже трёхмерный кинотеатр, в котором можно посмотреть костюмированную постановку прибытия первых колонистов к водопадам. По излучине ходит экскурсионный кораблик, пассажирам которого при посадке выдаются полиэтиленовые плащи, закрывающие от брызг водопада с ног до головы. После же экскурсии эти плащи «щедро» разрешают забрать домой, объясняя посетителям, что это отличный бесплатный сувенир. Не знаю, как насчёт сувенира, но плащ действительно хороший – сейчас стадионы всё больше крытые, а раньше мог бы он считаться незаменимым другом футбольного болельщика. Среди туристов отчего-то очень много индийцев.
Зрелище, конечно, потрясающее. Водопады очень широкие, объём воды падает гигантский, хотя высота падения считается не очень большой по сравнению с мировым рекордсменами. «Небольшая» - понятие относительное. Сверху смотреть на это жутковато, многочисленные киногерои, храбро бросающиеся в пучину водопада, персонажи действительно сказочные. За колониальную историю Ниагары, говорят, выжило в таком прыжке не больше 10 человек. Перед водопадами, где Ниагара расходится на несколько рукавов, течение быстрое, если попасть в реку ниже определённого места, до водопада метров за 200, спасение невозможно. Надеюсь, когда-нибудь побывать здесь и зимой – водопады не замерзают, зато замерзает всё вокруг, где от брызг вырастают причудливые ледовые скульптуры.

No comments: