Sunday, March 24, 2013

Южнее Рио-Гранде


Недавно побывал в Мексике, точнее, в Мехико. Был приятно удивлён – приятный цивилизованный город, где нет того негатива, который часто рассказывают про страну.


Большего всего запомнилась вежливость мексиканцев. Я, конечно, знаю несколько исключительно приятных мексиканцев в Нью-Йорке, например, мой обувной мастер и один из официантов мексиканского ресторана, в котором часто ужинаю (про последнего писал подробнее). Однако я думал, это такие приятные исключения – может, уехали на заработки и были вынуждены поменяться, чтобы добиться процветания. Выяснилось, что это правило – люди вежливые и позитивные, сервис отличный. Конечно, никто никуда не торопится, пару раз я просто ломал голову, стараясь понять, как можно что-то делать настолько медленно.

Мехико в целом город очень приятный, красивый, чистый. (К недоумению некоторых знакомых американцев даже пользовался общественным транспортом. Таким «недоумевающим» рекомендую для острых ощущений пользоваться нью-йоркским метро, тогда они точно будут знать, где настоящая помойка и дурдом.) Не могу не отметить достойного состояния всяческих общественных мест в целом – музеев, театров, улиц, аэропорта, метро. В метро, несмотря на предостережения для туристов, ездил и был доволен – просторно, чисто, светло, местами красиво, поезда ходят нормально. На что обратил внимание, что поезда на колёсах, напоминающих большие автомобильные резиновые шины, ещё не видно контактного рельса. Местам Мехико очень напоминает Москву, видимо, потому, что экономика тоже быстро растёт, люди богатеют, новое меняет старое. Напоминающая московскую эклектика – разные районы не похожи друг на друга, молы и офисные здания теснят старинные особняки и величественные церкви.

Известны мексиканские страшилки про безопасность – с изумлением прочитал в путеводителе, купленном перед поездкой, что самое страшное, что может случиться с туристом, это если он или она попадут в лапы полиции, самого страшного мексиканского учреждения. Глядя на полицейских в Мехико ломал голову, как это можно написать такую ерунду. Нет, допускаю, что местная полиция может тягаться корумпированностью и свирепостью с российской. Однако это не значит, что стражи порядка все и всегда такие ужасные. Мне попадались вежливые, чистые, аккуратные. Если есть где-то хоть сколько-нибудь большое скопление народа, особенно вечером, пять или больше машин полиции, множество полицейских следят за порядком. Бросается в глаза, что разновидностей полиции очень много и у всех разноцветная форма. Правда, тревожности добавляют многочисленные военные конвои, с грузовиками, полными вооружённых солдат, иногда в запылённой форме и заметно уставших. Особенно таких конвоев много вечером – видимо, чтобы не пугать туристов. В стране всё-таки идёт фактически полноценная война, но в столице об этом напоминают только конвои.

Еда гораздо интересней и вкуснее, чем традиционная мексиканская еда в Америке. Есть что-то общее, но те же блюда сделаны гораздо добротнее. Доминируют кукуруза и бобы, от чего на желудке иногда может быть тяжеловато. Также мне заметный дискомфорт создавал тот факт, что Мехико находится более чем на 2200 метров над уровнем моря – голова была тяжёлая. Однако в целом вполне терпимо.

Среди прочих достопримечательностей могу отметить пирамиды Теотиуакана и музей Троцкого. Отмечу потому, что и там, и там есть о чём подумать. Поясню: если загадочность и величественность пирамид очевидна, то в музее Троцкого думал о том, что история и собственные усилия фактически дали Троцкому возможность вершить судьбы могучей страны, а закончил он загнанный в ставший для него смертельным угол маленького домика в другой части света. Да и вообще судьба, конечно, удивительная – всю жизнь провёл в скитаниях по миру. Интересно, считал ли он какую-то страну, какой-то кусочек планеты своим?

No comments: