Saturday, February 6, 2010

Остров

В США 50 штатов. Кто-то без труда перечисляет штаты, где побывать не успел. Мне же пока для того, чтобы пересчитать штаты, где я был, хватает пальцев двух рук. Обещаю в этом направлении работать, посетить все своей целью не ставлю, но всё-таки.
Многие штаты прежде чем получить статус полноценного субъекта американской федерации считались «территориями». В их числе Аляска и Гавайи, из территорий в штаты превратившиеся только в 1959-ом году. Сейчас к такому превращению ближе всего подошёл остров Пуэрто-Рико, куда я полетел погреться на солнце сразу после новогодней ночи.
Планируя отдых, я изучил карту Центральной Америки. Руководствовался я несколькими соображениями: визовым режимом, погодой, наличием достопримечательностей, безопасностью отдыха, ценами, удобством доступа. Всё сложилось в пользу этой американской территории. Некоторое время серьёзно рассматривал Доминиканскую республику, но в итоге отверг её по двум причинам. Во-первых, настроение на отдыхе серьёзно портится, если, случайно заглянув за забор, увидеть умирающих с голода местных жителей. В Доминиканской республике такое возможно. Во-вторых, безвизовый въезд для соотечественников – предпосылка тревожная. Признаюсь, что по российским курортникам тоски не испытываю.
В итоге выбрал Пуэрто-Рико. Всего четыре часа лёта. Виза не нужна. Тепло. Есть что посмотреть. Цены не «кусаются». Все мои предположения оправдались. Отдохнул хорошо. Впервые в жизни из «минус пяти» попал в «плюс тридцать». Все дни на острове из-за этого в голове присутствовала некоторая путаница, но отдыху она не мешала.
Не представляю, как островитяне переживают лето, если зимой у них так тепло. Ниже двадцати пяти градусов температура не опускалась, хотя иногда появлялись облака, дождя не было неделю. Тёплое море с высокими волнами. В отеле, где я жил, пляж защищён от волн, но я был и на общественных пляжах, где понял, в чём состоит смысл сёрфинга: если без доски быть подброшенным волнами – удовольствие, то на доске должно быть вдвойне.
Жизнь на острове вполне спокойная. Я видел бедные районы, но есть они и в Нью-Йорке, вообще же люди спокойные, приветливые, вежливые, услужливые – обмануть на каждом шагу, как, например, в Турции не пытаются. В континентальных штатах пэурториканцев многие не любят, особенно иммигранты первого поколения, в первую очередь, мексиканцы – иммигрантам приходится много и тяжело работать, чтобы заслужить право остаться в Штатах, пуэрториканцы пользуются всеми благами американского гражданства по праву рождения, поэтому слывут за наглых и агрессивных бездельников. В связи с этим я вспомнил, насколько приятные люди киевляне: такое ощущение, что весь украинский сброд уехал на заработки в Россию, возможно, такая же ситуация и со сбродом пуэрто-риканским.
Притом, что многое в бытовом плане напоминает США, настроение какое-то европейское, средиземноморское такое. Иногда даже и вспомнишь, что находишься на тропическом острове. Буквально думаешь, где же здесь вокзал, с которого поезда идут в Париж, Берлин или, например, Копенгаген. Множество хороших, относительно недорогих ресторанов, в некоторых из которых уже заслужившие известность повара пытаются доказать, что их остров может быть отдельным кулинарным центром. Многочисленные бары соревнуются в предложении различных коктейлей, благо, в Сан-Хуане находится крупнейший завод рома «Бакарди».
По старому Сан-Хуану просто очень приятно погулять. Меня же всегда особенно интересуют исторические достопримечательности, поэтому в Сан-Хуане я отправился посмотреть построенные испанцами форты. За остров шла постоянная борьба, форты осаждали как голландцы, так и англичане. Любопытно, что пытался захватить их и знаменитый Фрэнсис Дрейк, но сделать этого не смог. По приключенческим и историческим книгам и фильмам может сложиться впечатление, что колонии на островах были небольшими поселениями, на которых немногочисленные, измученные болезнями, нападениями пиратов и аборигенов колонисты кое-как возводили укрепления. В Сан-Хуане это впечатление разваливается: пуэрториканские форты – это добротные и большие крепости, построенные на века по всем правилам фортификационного искусства. Гуляя по казематам, я подумал, что моё удивление масштабом крепостей вызвано среди прочего отечественными учебниками истории, где колониям европейских держав и войнам за эти колонии было уделено в лучшем случае несколько абзацев – так что-то малозначительное на обочине человеческой истории. Однако если задуматься, эта колониальная борьба в её связи с капиталистическим развитием оказали на историю человечества очень значительное влияние…
Впрочем, сейчас хочу сказать не это.
Да здравствует зимняя Олимпиада в сочинских тропиках!
Трудящиеся! Отдыхайте на Пуэрто-Рико!
Мне понравилось, обязательно приеду ещё.

No comments: