Saturday, January 16, 2010

На чай

Давно не писал, хоть и задним числом нужно что-то «праздничное», поэтому расскажу я о … чаевых.
Вообще чаевые - это, похоже, один из краеугольных камней местного капитализма. Как с удивлением заявлял японец, ходивший со мной на одни курсы английского языка, «зачем давать чаевые? У нас в Японии нет чаевых! Зачем давать чаевые, когда люди могут получать зарплату, расходы на которую заложены в ценах?».
Действительно, вопрос – в «точку». Подозреваю, что здешняя культура чаевых берёт начало из эпохи «дикого» капитализма и имеет две причины. Во-первых, усердной рабочей силы было столько, что хозяевам предприятий достаточно было лишь разрешать потенциальным работникам работать, оставляя вопрос оплаты их труда на произвол клиентов. Во-вторых, это заставляло работников стараться, хорошо поработал – получи вознаграждение в зависимости от качества своих услуг.
Сегодня времена давно переменились. Скажем, в Москве первозданного капитализма куда больше, чем в озабоченной охраной прав трудящихся и всех остальных старушке Европе. Здесь же традиция чаевых осталась. В теории она работает так: зарплату обслуге платят меньше, чем они зарабатывают, остальное чаевыми дают клиенты, знающие, что платить эти чаевые они должны.
На практике система давно стала абсурдной. Связь между качественной работой и вознаграждением за неё утрачена давно и, похоже, навсегда. Официант может хоть харкать в тарелку клиента – чаевых он не получить не может. Это же его зарплата! В ресторан ходят приличные люди, им стыдно не давать «на чай», когда это принято.
Прочитал в одной из ведущих американских газет, что даже если плохо обслуживают, надо оставить чаевые и сказать менеджеру, что обслуживали плохо. Думаю, что менеджер в ответ скажет «угу» и поспешит усадить за освободившийся столик следующих клиентов. Свирепствующий кризис положение меняет слабо. Правда, в консервативном оппозиционном журнале как-то я прочитал, что неплохо было бы вернуться к идее чаевых как награды за хорошую работу. Но было это высказано уж очень робко…
Апогея этот абсурд достигает на Рождество, когда давать «на чай» нужно буквально всем! Со всех сторон СМИ напоминают, что не беда, если часовой заработок вашего стилиста или тренера превышает ваш, чаевые нужно дать. Или, например, газеты оставляют на проходной, а журналы и письма в наш офис носят почтальоны. По идее, работают они в государственной почтовой компании и получают достойно, однако за пару недель до праздников один из них тоном, не терпящим возражений, заявил «не забудьте о моих чаевых! В здании арендаторы – порядочные люди, всегда платят хорошо».
Сказал он это не мне, а секретарю. Я бы даже матом его не послал, а спросил бы, приготовил ли к празднику он чаевые нам – всё-таки обеспечиваем его неплохой работой при безработице в десять процентов.
Вообще же перед Рождеством всегда можно с облегчением узнать, сколько народу о тебе заботиться целый год – все они хотят свои чаевые. Отдельная история – швейцары. У меня дом скромный, швейцаров только двое, а ниже по Манхэттену, в домах, где люди селятся хотя бы для того, чтобы почувствовать себя принадлежащими к нью-йоркской элите, их число может доходить до двадцати. Я не удивляюсь, когда узнаю, что места швейцаров в таких домах стараются занять какие-нибудь румыны или косовские албанцы, работа эта как раз для них – ничего не делаешь (напрасно читатели предположат, что они открывают двери или как-то ещё помогают; помогают, конечно, но за отдельную, достаточно высокую, по их мнению, плату), а деньги получаешь.
Вскорости напишу о «капиталистичности» зажиревшей американской экономики, а про чаевые же мораль такова: идея неплохая, но от потребителя зависит, как её реализовать – принцип вознаграждения за хорошее исполнение своих обязанностей никто не отменял. Отрабатывать чаевые нужно тогда, пожалуй, даже именно тогда, когда из чаевых складывается основная часть зарплаты. Соглашаясь на такую работу, соглашаешься стараться. Например, я – клиент хоть и требовательный, но объективный, знаю, что деньги зарабатываются трудом, без заслуженных «чаевых» работника не оставлю.

No comments: