Tuesday, January 14, 2014

И о китайском ширпотребе...

На «Политкоме» написал небольшой комментарий о китайско-американской «дружбе».
БЕЗ КИТАЯ НИКУДА  Завершение одного года и начало следующего традиционно являются периодом подведения итогов и формулирования прогнозов. Такими же обычными в последнее время являются эти итоги и прогнозы, сочиняемые журналистами и экспертами про американо-китайские отношения. Всё чаще говорят о конкуренции, даже противостоянии и постоянно грозят грядущими столкновениями и конфликтами Вашингтона и Пекина. Насколько такие грозные предсказания пусты, убеждает небольшое расследование агентства «Рейтерс», результаты которого были опубликованы в первые дни нового года.

 Сталинская пропаганда убеждала советских трудящихся, что «русский с китайцем – братья навек!». Сегодня, пожалуй, эта формула вполне подходит для описания американо-китайских взаимоотношений, налицо если не братство, то уж точно исключительная взаимозависимость, конца которой в обозримой перспективе не видно. Причины и последствия этой взаимозависимости уже давно очевидны для думающих наблюдателей. Пока китайский народ терпеливо и безропотно оплачивает расходы американского бюджета, американские компании обеспечивают работой китайский пролетариат. Пока дети китайской элиты на собственной шкуре познают изуверскую природу капитализма, обучаясь в США, китайские предприниматели изо всех сил борются с российскими за квартиры с лучшим видом на Центральный парк.
 Всё это уже известно давно, поэтому бесчисленные рассуждения досужих «колумнистов» и «экспертов» мировых СМИ об угрозе американо-китайской войны (предскажем, что на такие домыслы в наступившем году будет особая мода – спасибо столетней годовщине Первой мировой войны) едва ли стоят бумаги, на которых эти СМИ всё ещё печатаются. Однако история, рассказанная «Рейтерс», продемонстрировала новую глубину этой взаимозависимости.
 Оказалось, что Ф-35, краса и гордость американских ВВС, самолёт настолько передовой, что специалисты так и не могут понять, зачем он нужен Америке, собирается … из китайских деталей. Пока «ястребы» в американском Конгрессе (ещё не побывавшие в Китае на интересных познавательных экскурсиях и не получившие предвыборные пожертвования от сил, близких китайским интересам) изо всех своих скромных сил пытаются предотвратить попадание американских военных технологий в Китай, американский ВПК получает помощь с другого берега Тихого океана.
 Более того, в США существует запрет на использование китайских частей в американском оружии. Однако удобство американской политической системы состоит в том, что при должном «лоббировании» действие любого запрета всегда можно приостановить. Мощь компаний, занятых разработкой Ф-35, известна: давно и неоднократно нарушены все сроки и превышены все фонды на разработку самолёта. Пентагон даже пытался отказаться от самолёта, однако ВПК продолжает «качать» бюджетные деньги на разработку дорогой «игрушки».
 Теперь была «продавлена» и отмена существовавших запретов. В конце концов, заметим, что своеобразная логика у данного решения имеется: если американский бюджет финансируется китайскими займами, то почему бы не направить часть денег обратно в Китай в качестве оплаты деталей для дорогого самолёта?
 Конечно, кое-что американцы могут делать и сами – китайскими будут лишь магниты для радара, системы посадки и других частей самолёта. «Рейтерс» сообщает, что магниты эти весьма просты и стоят по два доллара. Критики сделки говорят, что подобные магниты можно было бы без большого труда изготовить и в США. Однако замена китайских магнитов стоила бы производителям 10.8 миллионов долларов. Как видим, подлинный капиталистический дух экономии в Америке не утрачен, цент бережёт доллар, а миллионы миллиарды. Конечно, когда производители требовали и получали (опять-таки благодаря лоббированию) у государства всё новые миллиарды на разработку, они не были так озабочены экономией. Но теперь деньги их, а тогда были государственные.
 Остаётся вопрос: как скажутся китайские магниты на американской обороноспособности? Воевать двум странам смысла нет, специальную диверсию китайцам готовить незачем, однако, как известно, качество китайской продукции зачастую оставляет желать лучшего…

 

No comments: