Wednesday, December 11, 2013

Внезапно про Китай

С «Политкома» мои «пять копеек» в дискуссию о перспективах Китая.

КИТАЙСКИЕ ВОПРОСЫ
Завершившийся в Пекине очередной пленум ЦК КПК подтвердил обычные для последних лет опасения многих экспертов по поводу происходящего в Китае – очевидные достижения КНР сопровождаются серьёзными проблемами, решить которые китайские власти пока не способны. Более того, сами масштабы Китая требуют постоянных масштабных свершений во всех областях. В связи с этим у скептически настроенных наблюдателей возникают всё новые вопросы к происходящему в Китае. Количество этих вопросов и отсутствие ответов на них заставляют задуматься о стабильности китайских успехов и будущем страны.

Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что многие решения пленума, в целом совпадая с задачами двенадцатого пятилетнего плана, касались проблем, давно определённых китайскими властями в качестве требующих скорейшего решения. Однако, несмотря на то, что в последние годы руководство страны объявляло главной целью своей работы решение этих проблем, они становятся всё более острыми.
Какие же это проблемы? Назовём лишь основные из них. Во-первых, это всё более серьёзный ущерб окружающей среде страны. Этот ущерб давным-давно перестал быть лишь объектом критики западных экологов – миллионы китайцев сегодня уже испытывают дефицит подходящего для дыхания воздуха.
Во-вторых, продолжает расти неравенство, опасное само по себе во все времена и в любом обществе, однако в условиях китайской коммунистической идеологии способное привести к катастрофическому социальному взрыву, последствия которого болезненно отразятся далеко за пределами Китая.
В-третьих, китайские руководители ясно представляют себе все опасности существующей экономической модели – ориентация на экспорт, чрезмерное развитие одних отраслей (например, металлургии) при слабости других (сферы услуг, национальных инновационных производств), «пузырь» на рынке недвижимости.
Обо всех этих проблемах говорят уже чуть ли не десять лет, определяют цели и параметры решения этих проблем, однако на следующем высоком партийном собрании выясняется, что положении не стало сильно лучше. В этом смысле завершившийся партийный пленум не был исключением. И это при том, что все эти проблемы при всей своей остроте носят в общем-то тактический характер – решать этих жизненно необходимо, однако за ними маячат куда более серьёзные стратегические вопросы по поводу будущего страны.
Главные из них касаются темпов экономического роста. Китайская экономика в мировом масштабе продолжает выделяться темпами своего роста, однако при всех китайских дисбалансах в социальном развитии и гигантском населении основным становится вопрос: какими должны быть эти темпы для того, чтобы избежать социально-политического взрыва? Вопрос это исключительно сложный, учитывая китайский опыт последних десятилетий, велико искушение сказать, что ежегодно этот рост должен быть двузначным, однако как этого добиться?
Отставание Китая на первых этапах экономической модернизации создавало значительный потенциал для поразительного роста, сегодня этот потенциал во многом исчерпан. Как вернуть утерянный темп роста? Многие эксперты как внутри страны, так и за рубежом, считают, что решения этой проблемы нужно искать в управленчески-политических действиях руководства страны. Ясно, что существует два основных варианта таких действий – либо либерализация, либо централизация.
Не наблюдается дефицита в сторонниках первого варианта, считающих, что для дальнейшего скоростного роста китайская экономика должна быть современной, а для этого необходимы большая частная инициатива и самостоятельность предпринимателей, невозможные без либерализации. Однако очевидно, что либерализация в китайских условиях может привести к обострению многочисленных противоречий китайского общества и, следовательно, многочисленным катастрофическим последствиям. С этой точки зрения, не следует удивляться, что завершившийся пленум принял целый ряд решений, направленных на централизацию государственного управления в руках председателя КНР Си Цзиньпина. Со временем станет понятно, будут ли эффективными эти решения.

No comments: