Tuesday, September 1, 2009

Зоосад

Ещё из летних впечатлений – нью-йоркский зоопарк. Доехать до него не просто, находится он на краю Бронкса. Я добирался из своего северного Манхэттена на автобусе через весь Бронкс, где сполна почувствовал себя национальным меньшинством. Это, конечно, напрягает нервы, но других неприятных последствий нет никаких. Главная особенность зоопарка – животные гуляют сами по себе. Не то чтобы тигр мог сожрать какого-нибудь жирного посетителя – территория обитания хищников отделена рвами. Но назвать вольерами обширные участки, где животные могут гулять, язык не поворачивается.
Зоопарк разбит на районы – Африка отдельно, Азия отдельна. По территории последней даже ходят поезда по дороге на сваях. Не редкость встретиться взглядом с отдыхающим на соседнем пригорке тигром, или проехать прямо над слонами. Тропики для поддержания температуры и влажности организованы в отдельном павильоне. Плюсы такого устройства зоопарка очевидны, главный минус – обширность территории. Думаю, невозможно, обойти всё за день. Следовательно, прийти, купив недешевые билеты, нужно несколько раз. Спасение, как и в большинстве американских музеев, - годовые членские карточки с неограниченными посещениями. Это только кажется, что стоят они дорого. Даже если не ходить в музей или, в данном случае, в зоопарк каждый день, а, скажем, только раз в неделю, окупаются они очень быстро.
Однако уже в первый приход стоит посетить горилл. В том, что Дарвин прав, убеждаешься очень быстро. Конечно, неандертальцев можно встретить и в московском метро, но учёные всё равно будут настаивать, что неандертальцы вымерли. В случае горилл спорить не приходится: они живы, сравнивать можно, сходство полное. И в поведении отдельных особей, и в том, как у них организована жизнь. (Мне, например, запомнился детёныш, старавшийся во всем копировать своего огромного папу.) Точно могу сказать, что приматы по обе стороны заградительного стекла охотно строят друг другу рожи и вообще получают всяческое удовольствие от общения.

No comments: