Friday, January 22, 2016

Пока нефть дешевеет

Только я пожаловался на дефицит мест в Рунете для качественной публикации, как Вселенная меня услышала и место для публикации нашлось. Разбираюсь с чем едят глобальную энергетическую безопасность и причём здесь Россия:

…Критически настроенный наблюдатель может заметить, что в основе российской энергетической политики лежат не абстрактно-гуманистические идеалы обеспечения глобальной энергетической безопасности и защиты мира от конфликтов по вопросам энергетики, а узко-рациональные, экономические интересы России, экономика которой продолжает в значительной степени зависеть от экспорта нефти и газа. Однако история, и теория международных отношений свидетельствуют, что такие ясные, национальные интересы являются чуть ли не самой подходящей основой для организации любого международного сотрудничества, которое наиболее эффективно именно тогда, когда для участия в нём государства имеют важные внутренние причины…
Полный текст

Monday, January 4, 2016

Сплошные санкции

Давно собирался обстоятельно написать о санкциях против России. В итоге руки дошли и написал. Зачем они, как, что дальше и т.д. Написал на языке империалистическом, ибо, во-первых, массы мирового пролетариата, прогрессивной интеллигенции и буржуазии данным языком владеют и смогут мои мысли прочитать, во-вторых, и к сожалению, на русском языке с качественными СМИ, заинтересованными в просвещении трудящихся, совсем как-то стало плохо. То ли не хотят работать, то ли не умеют… Хотя о чём я? И то, и то.
Итак:




…There is a broader question: How mature is the Russian economy to weather further Western reactions to a more assertive Kremlin foreign policy? In the twenty-first century, it is impossible to build a strong economy providing decent living conditions for one’s population while in international isolation. This fact is understood in the Kremlin—during a meeting with business leaders on December 24, President Putin said: “To expand the capabilities of national businesses we also intend to develop economic ties with other countries and take part in integration processes.” But this task will be far more difficult to achieve against the pressure of Western sanctions, which do not seem to be going anywhere…

Полный текст

Sunday, January 3, 2016

Итоги

С каждым завершившимся годом в первых числах нового января всё больше удивляюсь, сколько всего случилось за истекшие двенадцать месяцев с миром и мной. И всё больше и больше, и больше случается. Как быть при такой жизни с планированием? Выходит причудливо: в прошлом году я много запланировал и много сделал, в этом году планировал доделать пару дел с 2014, дел больших и важных, в их решении продвинулся, хотя и не сделал. Однако помимо этих планов сделал столько всего, о чём и подумать не мог год назад. Трудно даже выбрать из этого какое-то одно, главное достижение. Правда, для формата блога, то есть, на самом деле, очень публичного дневника могу выделить итоги моих размышлений за год. (Говорят, любой дневник правильно вести так, чтобы не бояться, если он станет общедоступным.)
В 2015 году я имел время, возможность и даже, пожалуй, необходимость задуматься об окружающем мире. Главная причина этого, пожалуй, состояла в том, что из-за ряда событий, приятных и не очень, обычная для последних лет рутина моей жизни оказалась разрушена, я оказался в какой-то мере в роли наблюдателя за жизнью. (В том смысле, как Лотман говорил об интеллигентах, как людях вне классов и обыденных социальных связей, вынесенных с разных сторон «возвышенности» прогресса «артиллеристах-наводчиках», помогающих обществу осмыслить происходящее и «скорректировать огонь» цивилизации. Я себя по разряду интеллигентов не числю, но метафора отменная.)
Кратко напишу об основных вещах, которые я заметил. Поделюсь с читателями блога. (Учитывая, что мне нередко платят за мои наблюдения и соображения, а тут будет бесплатно, для читателей будет своеобразный новогодний подарок.)
1.    Человеческие отношения организованы минимально возможным образом. То есть, чуть меньше организации и наступит анархия и хаос. Где-то больше, где-то меньше, с поправкой на страну, культуру и религию и т.д., но грань очень небольшая, меньше уже нельзя. Даже до муравейника очень далеко. Я не оцениваю, а констатирую. В этом смысле скептики, которых я в 2015 оценил по-новому, Толстой, позитивисты и все прочие сомневающиеся при всех различиях были правы – общественным отношениям, не говоря уже про политику с экономикой очень и очень далеко до рациональной организации. Соответственно, всяческие «научно-управленческие решения», «политические программы», планирование и прочее имеют не много смысла и ценности. «КПД» у этого всего очень низкий.
2.    В настоящее время, по всей планете новые технологии (один Интернет чего стоит) крушат все устоявшиеся отношения во всех областях человеческой жизни, которая (см. 1) и без того организована не ахти. Так что общее ощущение нарастающего хаоса не простое впечатление, хаоса становится больше и будет ещё больше. Опять-таки не оцениваю, констатирую. Если оценивать, то, пожалуй,  «нормального», в смысле хоть сколько-нибудь предсказуемого функционирования экономики, декретных отпусков, больничных, пенсий, семейных ценностей, прочных браков, ответственных государственных деятелей, общественного правопорядка и прочих важных вещей, к большому сожалению, будет всё меньше. Ничего не гарантировано, всё может измениться в любой момент.
3.    Что остаётся? Семья, близкие друзья, проверенные коллеги, верные соратники. Иначе совсем беда.
4.    Чтобы на фоне всего этого хаоса не поехала крыша, нужно сохранять спокойствие. Жить, чтобы жить, наслаждаться жизнью, бороться с рутиной и суетой, помогать дорогим и близким людям, да и вообще ближним. Спокойно делать дела. Чаще выдыхать. Так как если с утра до вечера бегать, высунув язык и зачем-то всё время гнаться, слабо понимая, за чем, так и вся жизнь пройдёт. Мне кажется, нужно ясно понимать, что человек определяет, что происходит, а не окружающие люди и поток событий велят этому человеку куда-то постоянно бежать. Только так.