Thursday, October 31, 2013

Энергетическая безопасность

Продолжаю выкладывать свои свежие тексты, а на выходных будет большой текст, написанный специально для блога.
ТВИТЕРНАЯ ПАНИКА
 Одной из самых популярных «страшилок», касающихся российского положения в международных отношениях, за последние годы стали прогнозы о блестящем будущем новых энергетических технологий, способных серьёзно сократить значение России для мировой энергетики со всеми вытекающими последствиями для российской экономики и дипломатии. Очередной повод задуматься об обоснованности таких прогнозов неожиданным образом дала годовщина войны Судного дня.

 Список технологий, якобы грозящих российской энергетике скорыми бедами, уже обширен и постоянно пополняется. Правда, уже сейчас очевидны значительные проблемы с развитием некоторых из этих технологий, будь то развитие возобновляемых источников энергии или технологии добычи природного газа из сланцев. Однако многие специалисты и политики, в особенности в Европе и США, продолжают с уверенностью (а иногда и злорадством) утверждать, что крах российского ТЭК наступит очень скоро.
 Часто в этой связи говорят о развитии технологий сжижения природного газа. На первый взгляд, угроза для России здесь очевидна: чем больше развиваются эти технологии, тем быстрее растёт глобальная торговля сжиженным газом и падает значение долгосрочных контрактов, по которым реализуется за рубежом российский газ, продаваемый в основном по газопроводам. Трудно отрицать, что угроза эта реальна, однако представляется, что, во-первых, у России ещё есть время, чтобы адаптироваться к изменениям, происходящим на мировых рынках газа, и, во-вторых, даже при условии роста мировой торговли сжиженным газом, торговля эта не решит проблему обеспечения энергетической безопасности.
 Не являются секретом многочисленные проблемы, связанные с торговлей сжиженным газом. Здесь и дороговизна мощностей по сжижению, разжижения газа, судов для перевозки сжиженного газа, и общая опасность всей этой технологической цепочки, что делает её исключительно привлекательным объектом для атак террористов. Также не следует забывать, что рост мировой торговли сжиженным газом уже вызвал повышенную нагрузку на некоторые морские магистрали, не справляющиеся с потоком нефтяных и газовых танкеров. В дальнейшем эта нагрузка будет только расти, увеличивая количество «пробок» в мировом океане.
 Однако на прошлой неделе специалисты получили свежий пример ещё одной опасности. Дело в том, что нынешний рынок нефти (в отличие от рынков природного газа) глобален. Тот факт, что нефть перевозится танкерами, даёт возможность странам потребителям и производителям нефти искать и находить друг друга в глобальном масштабе. Это неизбежно делает мировой рынок нефти объектом биржевых спекуляций, снижающих энергетическую безопасность отдельных государств.
 Другими словами, цена нефти оказывается зависима от биржевых причуд, будь то тонкая игра какого-либо спекулянта или сбой в биржевом компьютере. Насколько анекдотичный оборот (при этом с очень серьёзным последствиями) может принимать ситуация, можно было увидеть на прошлой неделе.
 Министерство обороны Израиля имеет, как это и полагается, свою учётную запись в Твиттере. Сороковая годовщина арабо-израильской войны 1973 года (больше известной как война Судного дня) была отмечена министерством потоком твитов, описывающих основные события войны. Одним из этих событий была бомбардировка Израилем сирийских аэропортов, чтобы предотвратить поставки советского оружия, о чём и сообщил твит министерства. После этого на мировом нефтяном рынке, не 1973, а 2013 года началась паника – Израиль атаковал Сирию!
 Упоминание в твите Советского Союза особо не смутило – в западном массовом сознании, особенно в США, СССР продолжает жить и здравствовать. Тем более, что на бирже думать некогда, нужно действовать. Цена нефти выросла на доллар, оставшись на таком уровне даже после того, как стало понятно, что новости от Министерства обороны Израиля уже сорок лет. Потери от этой паники оценить сложно, но то, что счёт идёт на миллиарды долларов, очевидно. Точно также очевидно, что подобные паники будут поражать и торговлю природным газом, если и когда появится глобальный рынок природного газа. С этой точки зрения, нельзя не признать пользы долгосрочных контрактов на поставку природного газа по трубопроводам для обеспечения глобальной энергетической безопасности. Следовательно, российские позиции в мировой газовой торговле оказываются совсем не такими шаткими, как хотелось бы многим российским критикам и конкурентам.
 

No comments: