Последнее время я проводил время либо в США, либо в России. Европа была для меня местом, над которым пролетают самолёты. А тут интересно получилось – приехал в Германию из Америки. Сразу почувствовал контраст в двух моментах – еде и прессе. Первая была вполне российской в том смысле, что у хлеба был вкус хлеба, у мяса вкус мяса, у овощей – овощей и т.д. Особенно, конечно, поразил хлеб – задолго до того, как видна пекарня, пахнет хлебом. Конечно, съедобный хлеб бывает и в Америке, не всё вредная для здоровья вата, в каких-нибудь органически, эксклюзивно, европейского типа местах или, скажем, польских пекарнях Гринпойнта, но вот запаха такого нет.
Что касается немецких газет и журналов, то бросилось в глаза, что они просто-напросто … сложнее. Предложения длиннее, смысл глубже, расчёт идёт на более высокую эрудицию читателей. К американским газетам я давно привык, читаю не плююсь, но тем был сильнее контраст (бывает и получше, и сильно получше). Правда, в большинстве случае пробегаюсь по заголовкам, читаю по диагонали. С немецкими этот трюк не вышел – листаешь и хочется прочитать… Хотя есть иногда проблема, что слишком умничают, но это уж кому что.
Конечно, Америка хорошая страна, магазины, рестораны, сервис, хоккей, бейсбол, Нью-Йоркский Филармонический, культура быта, природа и прочее. Но вот так съездишь по Европам и задумаешься…
Что касается немецких газет и журналов, то бросилось в глаза, что они просто-напросто … сложнее. Предложения длиннее, смысл глубже, расчёт идёт на более высокую эрудицию читателей. К американским газетам я давно привык, читаю не плююсь, но тем был сильнее контраст (бывает и получше, и сильно получше). Правда, в большинстве случае пробегаюсь по заголовкам, читаю по диагонали. С немецкими этот трюк не вышел – листаешь и хочется прочитать… Хотя есть иногда проблема, что слишком умничают, но это уж кому что.
Конечно, Америка хорошая страна, магазины, рестораны, сервис, хоккей, бейсбол, Нью-Йоркский Филармонический, культура быта, природа и прочее. Но вот так съездишь по Европам и задумаешься…
No comments:
Post a Comment