Всё здесь устроено так, чтобы заставить вас покупать. Дело даже не в рекламе – она лишь обращает внимание на предложения, которые действительно интересны. Даже если где-то есть небольшой членский внос, то окупается он очень быстро. После чего на потребителя валятся другие льготы, подлинные или хорошо замаскированные мнимые: скидки на заказ он-лайн, купоны на скидки на каждую следующую покупку, возврат части средств при следующей покупке, бонусные баллы за приобретение чего-либо, которые потом также можно потратить на какую-либо вещь или услугу, льготные условия членства на сайтах-партнёрах. Плюс ещё различные акции и распродажи.
Скажем, я тут хотел купить две книги. Если бы я пришёл за ними в магазин, они стояли бы мне 55 долларов. На сайте магазина с помощью различных скидок, они мне стоили где-то 44 доллара с доставкой. Плюс долларов 10-15 мне вернут при следующей покупке. Плюс им удалось меня заманить на несколько партнёрстких сайтов, являющихся местом различных распродаж. Обратитет внинмание: это я хотел купить всего две книги на полсотни долларов.
Другой пример. Бутылка хорошего вина в магазине стоит 20-30 долларов. Если брать по акции 12 бутылок разных видов, то выходит около 10 долларов с доставкой. Разве можно тут не купить, даже 12 бутылок? Всё равно же я их рано или поздно выпью...
Monday, September 29, 2008
Sunday, September 28, 2008
Соккер I
Спрашивают, как здесь с футболом. Отвечаю.
Во-первых, футбол здесь – женский вид спорта. Мужчины играют или, как минимум, интересуются, треская пиво с хот-догами перед телевизором, футболом американским. Нормальный же футбол оставлен слабому полу. Когда я пытался найти себе команду, заметил, что на десять объявлений, приглашающих играть женщин, одно-два для мужчин.
Однако с особенным трудом у меня в голове укладывается идея смешанных матчей. Скажем, полкоманды девочек, полкоманды мальчиков. Нет, против равноправия женщин я ничего не имею, но играю защитником – некоторые мужчины после встречи со мной встать с земли некоторое время не могут. Женщин же следует беречь и жалеть. Но пожалеет ли меня нападающая соперника, прорвавшись из моей зоны и забив гол? Так что в эту игру я не играю…
Впрочем, если же кто-то собрался поиграть, условия созданы отличные – плати деньги и комфорт обеспечен. Прекрасные поля, раздевалки, трибуны, судьи, форма, турниры почти круглосуточно и круглогодично. Об одном месте стоит сказать особо. Пирс 40 – Мекка для нью-йоркских любителей футбола. Бывший пирс на Гудзоне в Даунтауне, недалеко от рухнувших башен Всемирного торгового центра, переоборудован в несколько полей с искусственным покрытием, где для желающих круглосуточно созданы условия играть.
Другое дело, что за всё нужно платить. Простых площадок с воротами, чтобы погонять мяч в городе пока не видел. Говорят, есть они в набитом свежее прибывшими из мест, где цену футболу знают, иммигрантами Бруклине: полей там много, где люди просто собираются поиграть, когда есть время и желание.
В Манхэттене же по-другому. Регулярно идёт множество турниров, некоторые из них серьёзно приближаются к профессиональному уровню. В залах и на улице, с самым разным количеством игроков. Чтобы принять в них участие нужно заплатить. Для команды в 10-12 человек в среднем 1500 долларов, для одиночек 150. После этого всю головную боль о полях, форме, судьях, тренировках и самом турнире берут на себя организаторы. В конце концов, и я записался в один из таких турниров, подробности которого читайте в скором времени.
Во-первых, футбол здесь – женский вид спорта. Мужчины играют или, как минимум, интересуются, треская пиво с хот-догами перед телевизором, футболом американским. Нормальный же футбол оставлен слабому полу. Когда я пытался найти себе команду, заметил, что на десять объявлений, приглашающих играть женщин, одно-два для мужчин.
Однако с особенным трудом у меня в голове укладывается идея смешанных матчей. Скажем, полкоманды девочек, полкоманды мальчиков. Нет, против равноправия женщин я ничего не имею, но играю защитником – некоторые мужчины после встречи со мной встать с земли некоторое время не могут. Женщин же следует беречь и жалеть. Но пожалеет ли меня нападающая соперника, прорвавшись из моей зоны и забив гол? Так что в эту игру я не играю…
Впрочем, если же кто-то собрался поиграть, условия созданы отличные – плати деньги и комфорт обеспечен. Прекрасные поля, раздевалки, трибуны, судьи, форма, турниры почти круглосуточно и круглогодично. Об одном месте стоит сказать особо. Пирс 40 – Мекка для нью-йоркских любителей футбола. Бывший пирс на Гудзоне в Даунтауне, недалеко от рухнувших башен Всемирного торгового центра, переоборудован в несколько полей с искусственным покрытием, где для желающих круглосуточно созданы условия играть.
Другое дело, что за всё нужно платить. Простых площадок с воротами, чтобы погонять мяч в городе пока не видел. Говорят, есть они в набитом свежее прибывшими из мест, где цену футболу знают, иммигрантами Бруклине: полей там много, где люди просто собираются поиграть, когда есть время и желание.
В Манхэттене же по-другому. Регулярно идёт множество турниров, некоторые из них серьёзно приближаются к профессиональному уровню. В залах и на улице, с самым разным количеством игроков. Чтобы принять в них участие нужно заплатить. Для команды в 10-12 человек в среднем 1500 долларов, для одиночек 150. После этого всю головную боль о полях, форме, судьях, тренировках и самом турнире берут на себя организаторы. В конце концов, и я записался в один из таких турниров, подробности которого читайте в скором времени.
Saturday, September 27, 2008
Природосбережение
Здешняя проблема даже не в том, что не желают присоединяться к Киотскому протоколу. Конечно, лучше бы было, если бы присоединились. Однако американская повседневность сама по себе зачастую разрушительна для окружающей среды.
Начну с того, что слышал от других. Ежегодно в излишних количествах расходуется вода, потому что американцы предпочитают мыть машины сами. Экономия. У нас на мойки тоже не все едут. (Хотя московские власти, вроде бы, следят, чтобы не мыли автомобили во дворах). Однако здесь и мойки, как и любые услуги, дешевле, и машин больше, и моют их чаще.
Следующее узкое место – бумажные полотенца и туалетная бумага. Если второй привычно пользоваться любому современному человеку, то первые – непременный атрибут американской жизни. Казалось бы, пускай – гигиенично всё-таки. Однако из вторично переработанной бумаги, что кажется логичным, делают их мало. Значит, тратится много древесины.
Про расход бензина распространяться не буду. Америка известна как автомобильная страна. Многочисленные опросы показывают – чуть ли не большинство готово потратить лишние час, два, три на дорогу «дом-работа» и обратно, только бы не ездить общественным транспортом. Пешком тоже не пойдут. Для некоторых лучше быть уволенным, если машина сломалась, но остаться дома. Впрочем, этот идиотизм приобретает сейчас масштаб и у нас. Что заметил сам – нет условий для велосипедов. По сравнению с Европой, Германией, скажем, контраст режет глаз.
Ещё один момент – пластиковые пакеты в магазинах. Дают их много и на каждом шагу. На некоторых даже написано, как ими вторично пользоваться: сообразительным американцем объясняют, что в них можно сложить мусор, мусор на кухне, мусор в ванной, мусор в гараже, можно переносить еду, питьё, одежду. Список может быть обширным. Первоначально решил не выкидывать их и я, используя прежде всего для мусора. Через пару недель ящик на кухне, куда я их складываю, забился под завязку. Пакеты везде. Изо всех сил стараюсь их не брать в магазине. Требую от кассирш, чтобы они мне туда ничего не складывали. (Ведь кладут не просто в пакет, а в два, три, а то и четыре.) Удивлённо смотрят на меня, как на существо с Луны, и продолжают упаковывать. Говорить им что ли матом на их родном испанском, чтобы дошло?
Начну с того, что слышал от других. Ежегодно в излишних количествах расходуется вода, потому что американцы предпочитают мыть машины сами. Экономия. У нас на мойки тоже не все едут. (Хотя московские власти, вроде бы, следят, чтобы не мыли автомобили во дворах). Однако здесь и мойки, как и любые услуги, дешевле, и машин больше, и моют их чаще.
Следующее узкое место – бумажные полотенца и туалетная бумага. Если второй привычно пользоваться любому современному человеку, то первые – непременный атрибут американской жизни. Казалось бы, пускай – гигиенично всё-таки. Однако из вторично переработанной бумаги, что кажется логичным, делают их мало. Значит, тратится много древесины.
Про расход бензина распространяться не буду. Америка известна как автомобильная страна. Многочисленные опросы показывают – чуть ли не большинство готово потратить лишние час, два, три на дорогу «дом-работа» и обратно, только бы не ездить общественным транспортом. Пешком тоже не пойдут. Для некоторых лучше быть уволенным, если машина сломалась, но остаться дома. Впрочем, этот идиотизм приобретает сейчас масштаб и у нас. Что заметил сам – нет условий для велосипедов. По сравнению с Европой, Германией, скажем, контраст режет глаз.
Ещё один момент – пластиковые пакеты в магазинах. Дают их много и на каждом шагу. На некоторых даже написано, как ими вторично пользоваться: сообразительным американцем объясняют, что в них можно сложить мусор, мусор на кухне, мусор в ванной, мусор в гараже, можно переносить еду, питьё, одежду. Список может быть обширным. Первоначально решил не выкидывать их и я, используя прежде всего для мусора. Через пару недель ящик на кухне, куда я их складываю, забился под завязку. Пакеты везде. Изо всех сил стараюсь их не брать в магазине. Требую от кассирш, чтобы они мне туда ничего не складывали. (Ведь кладут не просто в пакет, а в два, три, а то и четыре.) Удивлённо смотрят на меня, как на существо с Луны, и продолжают упаковывать. Говорить им что ли матом на их родном испанском, чтобы дошло?
Friday, September 26, 2008
И о погоде
Нью-Йорк - город южный. Летом здесь всегда тепло, даже жарко. Хотя жара эта отчего-то переносится легче, чем в Москве, хотя влажность высокая. Возможно, из-за Гудзона и множества воды рядом - с утра с набережных дует приятный, освежающий ветер. А, может, из-за того, что везде, даже в поездах метро, кондиционеры.
Кстати сказать, кондиционеры эти самые разные. В Москве при слове "кондиционер" на ум приходит вытянувший ближе к потолку белый, японский прибор, трубка от которого выходит на улицу.
Тут же кондиционер может быть встроен под окном, как батарея. Или вовсе быть вделан в окно. Такие, кстати, у меня дома. На вид очень старые и разбитые, однако работают вполне сносно. То есть, не роскошь, а необходимость.
Летом по десять-двадцать дней может не быть не только дождя, но и облачности. Правда, с наступлением сезона (вторая половина августа) ураганов в Карибском море и Мексиканском заливе, здесь это тоже чувствуется - сразу вслед за ураганом на юге здесь проходит сильнейший дождь.
Сейчас же, в конце концов, пришла осень - всё небо затянуто тучами, весь день моросит дождик. Однако тепло - не Москва.
Говорят, будет холодно. Даже сезон отопительный начинается с первого октября. Я пока, признаться, не верю. Вот и сейчас за окнами тёмно и мокро после едва прекратившегося дождя, а вернувшиеся оттуда говорят - тепло.
Кстати сказать, кондиционеры эти самые разные. В Москве при слове "кондиционер" на ум приходит вытянувший ближе к потолку белый, японский прибор, трубка от которого выходит на улицу.
Тут же кондиционер может быть встроен под окном, как батарея. Или вовсе быть вделан в окно. Такие, кстати, у меня дома. На вид очень старые и разбитые, однако работают вполне сносно. То есть, не роскошь, а необходимость.
Летом по десять-двадцать дней может не быть не только дождя, но и облачности. Правда, с наступлением сезона (вторая половина августа) ураганов в Карибском море и Мексиканском заливе, здесь это тоже чувствуется - сразу вслед за ураганом на юге здесь проходит сильнейший дождь.
Сейчас же, в конце концов, пришла осень - всё небо затянуто тучами, весь день моросит дождик. Однако тепло - не Москва.
Говорят, будет холодно. Даже сезон отопительный начинается с первого октября. Я пока, признаться, не верю. Вот и сейчас за окнами тёмно и мокро после едва прекратившегося дождя, а вернувшиеся оттуда говорят - тепло.
Wednesday, September 24, 2008
Путь на работу
Я тут купил фотоаппарат. Учусь фотографировать. Это 42-ая. На подходах к моей работе. Здесь я прохожу каждое утро. Это, правда, сфотографировано вечером. Первое, старинное здание слева – центральный вокзал, Гранд Централ, потом отель «Хайят» (забавно, что в рекламе сфотографирован собор Василя Блаженного), потом небоскрёб Крайслер-Билдинг, который как раз прекрасно виден из окон моего кабинета, так как он фактически через дорогу. Немного видно, почти в правом углу, над мостом, голубое здание – ООН.
Нажав на фото, можно его увеличить.
Обжился
Я стал похож на жителя Нью-Йорка. Возможно, достижение. Узнал я это просто – дорогу стали спрашивать. Причём обыкновенно, дородные молодые чернокожие женщины. (Видимо, у меня вызывающий их доверие образ). Подходят, слегка краснеют и несколько застенчиво говорят: «Сэр! А как пройти в ...?». Или «Извините, а как тут у вас метро работает?».
Вчера на Порт Ауторити (главный автобусный вокзал), в метро смотрю перед продающими билеты аппаратами, пугая американских обывателей, толпится и галдит молодёжь. Сразу распознал соотечественников, причём не из местных. «Отчего мешаете движению нью-йоркцев? Чем помочь?». Радости не было предела: «Как проехать на Брайтон-Бич?». Чёрт знает, как туда проехать... У ребят в голове уложилось с большим трудом, что я говорю по-русски, но не знаю дороги на Брайтон.
Стали изучать карту метро, кое-как разобрались, я отправился домой, размышляя, что я всё-таки мало посетил местных достопримечательностей. Не видел не только Брайтона, но и статуи Свободы, не побывал пока ни в одном музее и много где ещё. Ещё немного и стану похож на эдакого экспата в Москве, котороый в гробу видел всю Россию и русских, приехал зарабатывать бешенные деньги, языка и знать не хочет, а из достопримечательностей видел только клубы с чующими за версту деньги длинноногими девицами.
Таким экспатом не буду! (Кстати, применим ли этот термин к Нью-Йорку, где все чужие и все свои?). На выходных пойду посмотрю, что здесь где.
Вчера на Порт Ауторити (главный автобусный вокзал), в метро смотрю перед продающими билеты аппаратами, пугая американских обывателей, толпится и галдит молодёжь. Сразу распознал соотечественников, причём не из местных. «Отчего мешаете движению нью-йоркцев? Чем помочь?». Радости не было предела: «Как проехать на Брайтон-Бич?». Чёрт знает, как туда проехать... У ребят в голове уложилось с большим трудом, что я говорю по-русски, но не знаю дороги на Брайтон.
Стали изучать карту метро, кое-как разобрались, я отправился домой, размышляя, что я всё-таки мало посетил местных достопримечательностей. Не видел не только Брайтона, но и статуи Свободы, не побывал пока ни в одном музее и много где ещё. Ещё немного и стану похож на эдакого экспата в Москве, котороый в гробу видел всю Россию и русских, приехал зарабатывать бешенные деньги, языка и знать не хочет, а из достопримечательностей видел только клубы с чующими за версту деньги длинноногими девицами.
Таким экспатом не буду! (Кстати, применим ли этот термин к Нью-Йорку, где все чужие и все свои?). На выходных пойду посмотрю, что здесь где.
Tuesday, September 23, 2008
Не едут
Можно сомневаться, что Нью-Йорк – столица мира. Однако по этим сомнениям серьёзный удар наносит Генеральная ассамблея ООН, первые дни которой происходят сейчас. Не буду утомлять статистикой, но глав государств, не говоря уже о министрах, прочих политиках и просто известных людях приехало изрядно.
Самое заметное последствие этого помимо толп полицейских, людей в штатском с наушником и баражирующих вертолётов – пробки. Не верьте, когда говорят, что они здесь бывают в прочие дни. Обманывают. Нью-Йорк – не Москва. И с парковаками тут сильно лучше, и развязки продуманы, и у водителей кульутра повыше (да и за нарушения здесь действительно карают), и, что совсем кажется невероятным по московским меркам, дорожная полиция работает. Вместо пробок тут плотное движение. Особенно вечерами. Плотное, но вполне рабочее. Один раз я только видел, насколько оно может быть медленным: ехал из Бостона на автобусе, автовокзал на западной стороне, и чтобы объехать Манхэтен выезжали в Квинс, а потом опять возвращались на остров. И то движение было очень медленным, но чтобы просто безнадёжно стояли, как в Москве, такое здесь представить трудно.
Сейчас же машины действительно стоят – Мидтаун сильно перекрыт. Тем более, что офис наш близко к зданию ООН. Мне-то всё равно – доезжаю на метро и пересекаю остров с запада на восток по 42-ой пешком, а водители страдают. Более того, мой коллега живёт восточнее, хотя тоже ходит пешком, но говорит, что Первую авеню перекрывают и для пешеходов. (Географическая справка – авеню пересекают Манхэтен с юга на север, нумерация их стартует на востоке, Первая, Вторая и т.д., улицы считаются с юга и идут с запада на восток). А ещё говорят, что только в России могут блокировать чуть ли не весь город, ожидая проезда большого начальника. Не только. Тут тоже запросто. Причём блокируют капитально – ни каких быстрых объездов картежа по встречной полосе.
Самое заметное последствие этого помимо толп полицейских, людей в штатском с наушником и баражирующих вертолётов – пробки. Не верьте, когда говорят, что они здесь бывают в прочие дни. Обманывают. Нью-Йорк – не Москва. И с парковаками тут сильно лучше, и развязки продуманы, и у водителей кульутра повыше (да и за нарушения здесь действительно карают), и, что совсем кажется невероятным по московским меркам, дорожная полиция работает. Вместо пробок тут плотное движение. Особенно вечерами. Плотное, но вполне рабочее. Один раз я только видел, насколько оно может быть медленным: ехал из Бостона на автобусе, автовокзал на западной стороне, и чтобы объехать Манхэтен выезжали в Квинс, а потом опять возвращались на остров. И то движение было очень медленным, но чтобы просто безнадёжно стояли, как в Москве, такое здесь представить трудно.
Сейчас же машины действительно стоят – Мидтаун сильно перекрыт. Тем более, что офис наш близко к зданию ООН. Мне-то всё равно – доезжаю на метро и пересекаю остров с запада на восток по 42-ой пешком, а водители страдают. Более того, мой коллега живёт восточнее, хотя тоже ходит пешком, но говорит, что Первую авеню перекрывают и для пешеходов. (Географическая справка – авеню пересекают Манхэтен с юга на север, нумерация их стартует на востоке, Первая, Вторая и т.д., улицы считаются с юга и идут с запада на восток). А ещё говорят, что только в России могут блокировать чуть ли не весь город, ожидая проезда большого начальника. Не только. Тут тоже запросто. Причём блокируют капитально – ни каких быстрых объездов картежа по встречной полосе.
Subscribe to:
Posts (Atom)