Вчера я что-то уж очень ударился в философствование. Зато сегодня – анекдот в классическом его определении девятнадцатого века, как забавный случай из жизни.
Посетив некоторые магазины (а здесь они закрываются раньше, чем в Москве, но до европейского идиотизма дело не доходит), иду я после работы домой по 59-ой улице. Шагаю на запад, соответственно, Центральный парк по правую руку, всякие крутые отели по левую.
Обгоняю троих барышень, которые по-русски на всю округу обсуждают, как правильно нужно врать. (После английского и испанского, русский – третий язык Нью-Йорка, не считая Чайна Тауна, конечно). Вдруг, около одного из этих фешенебельных отелей останавливается джип и из него выпрыгивает, какая-то низкорослая, крашенная дурёха с собачкой и врезается в меня на полном ходу. В течение каких-то полутора секунд (я не успел ещё даже сообразить, сказать ли «sorry», всё-таки не я виноват в столкновении) передо мной выскакивают два каких-то урода в кепках козырьком назад и ослепляют вспышками. Один из них получат от меня славного пинка, не по злому умыслу, а просто потом что нечего бросаться на людей, идущих на полной скорости, и отлетает куда-то в сторону.
С левой стороны меня оглушает визг «Oооооо! Jessica! You are so beautiful!». И к блондинке со всех сторон бросаются люди. Что за чёрт, думаю я и окликаю взаимно обучающих искусству вранья, которые меня опять нагоняют «Эй, соотечественницы! А кто это?». Получаю в ответ: «Датычо! Ваще? Это же Джессика Симпсон!». Вопрос, кто есть госпожа Симпсон, я задать постеснялся. По прибытии домой Интернет сообщил мне, что это некая великая современная поп-певица. Вот и расширил кругозор…
Было на днях дело, что, когда я проходил мимо Рокфеллер-центра, пробегавшая мимо в истерике толпа воплем сообщила мне, что где-то там впереди, за полицейским оцеплением Клуни и Уилл Смит, но сшибать, точнее, быть почти сшибленным с ног кем-то из идолов мне ещё не доводилось. Хотя что там – только приехал.
Кстати, а будут ли где-то опубликованы фотографии Джессики Симпсон в обнимку со мной и своей собачкой? Если кто-то увидит, сообщите. Будьте так любезны.
Wednesday, September 10, 2008
Tuesday, September 9, 2008
Слегка патриотическое
Моё отношение к Америке меняется волнообразно – когда-то в пору совсем ещё юношеского патриотизма я относился к США достаточно плохо, потом, узнавая всё больше, всё лучше. Пика это хорошее отношение достигло, когда я только приехал сюда и обнаружил, что еды здесь ещё больше чем представлялось это в самых смелых мечтах, а люди вежливы и аккуратны.
Теперь отношение пошло на спад. При ближайшем знакомстве выясняется, что тут изрядно глупости, неорганизованности, разгильдяйства, лени, некомпетентности, тупости. Список можно продолжать и продолжать. Говоря короче: хватает всего того, чего мы привыкли ожидать от жизни и работы в России. Когда это в изобилии встречаешь здесь, и Родину учишься больше любить, и осознаёшь, что, объективно говоря, самая сильнейшая по многим параметрам страна нашей планеты не так уж и сильна.
«Эй, приятель!» – говорят мне соотечественники, здесь уже пожившие некоторое время. «Чего ты ожидал? Тут же такие же, как мы, люди, из мяса и костей!». Наблюдение верное. Не поспоришь.
Примеров в качестве анекдотов можно приводить множество. И я, вероятно, ещё утомлю читателей ими. Для начала попробую предположить, отчего так происходит. Во-первых, принято считать, что Америка стала таким местом, куда самые энергичные люди со всего мира собрались, чтобы получше устроить свою жизнь. Это верно. И людям этим это, что и говорить, удалось. Однако – если Америка-магнит, то и сброду со всего мира сюда собралось достаточно. Жить-то получше хотят все…
Причина следующая: невысокий уровень образования и общей культуры. Об этом сказано и написано давно и много. Скажу так: не такой он и низкий, как многие думают, да и, скажем, в России не такой заоблачный. Но факт остаётся фактом – процентов двадцать местных жителей не знают, кто такой Мартин Лютер Кинг, и члены семейства Симпсонов известны куда лучше, чем права, дарованные первой поправкой.
Причина третья: в суд тебя могут затащить быстро и капитально. Вот, скажем, из уже мной пережитого: поезда ВСЕЙ линии стоят, потому что в вагоне одного из них стало плохо пассажиру. Час пик. Все стоят. Многие в туннелях. (Хорошо, что кондиционеры). Ждут врачей, которые поспешают неторопливо. Объяснение простое – умрёт человек, или останется калекой, далеко не самый выдающийся адвокат, представляющий интересы пострадавшего, запросто засудит до банкротства нью-йоркский метрополитен, а то и городскую администрацию.
Причина четвёртая: террористы всё-таки немного победили – Америка в достаточной мере стала полицейским государством, свободы точно поубавилось. Особенно это заметно при общении с банками: любой перевод больше десяти долларов, может проверяться днями и неделями, хоть до тех пор, пока получение денег теряет всякий смысл. Хотя теоретически эта самая передовая экономика планеты. Впрочем, о том, как изменилась после 11-го сентября Америка, желающий может прочитать изрядно и без моего дневника.
И, наконец, причина пятая. Про мясо и кости. Если судьба общения с местной сферой услуг сталкивает вас с черным (или не совсем белым, а иногда, реже и вполне белым) сотрудником, находящимся по меткому американскому определению, на самой низшем участке пищевой цепи, даже не стоит ожидать компетентности – за пару доллара в час много требовать стыдно. В этой ситуации фраза “I want to talk with your supervisor” (в несколько вольном переводе «Позовика своего надзирателя!») становится просто волшебной. Что поделать, если нужную информацию можно получить только от этого надзирателя. Конечно, деньги здесь правят миром ещё больше, а клиент гораздо чаще, чем у нас, прав. Но сверхлюдей не выковали даже в Советском Союзе. Нужно быть более терпимым – Америка всё-таки…
Теперь отношение пошло на спад. При ближайшем знакомстве выясняется, что тут изрядно глупости, неорганизованности, разгильдяйства, лени, некомпетентности, тупости. Список можно продолжать и продолжать. Говоря короче: хватает всего того, чего мы привыкли ожидать от жизни и работы в России. Когда это в изобилии встречаешь здесь, и Родину учишься больше любить, и осознаёшь, что, объективно говоря, самая сильнейшая по многим параметрам страна нашей планеты не так уж и сильна.
«Эй, приятель!» – говорят мне соотечественники, здесь уже пожившие некоторое время. «Чего ты ожидал? Тут же такие же, как мы, люди, из мяса и костей!». Наблюдение верное. Не поспоришь.
Примеров в качестве анекдотов можно приводить множество. И я, вероятно, ещё утомлю читателей ими. Для начала попробую предположить, отчего так происходит. Во-первых, принято считать, что Америка стала таким местом, куда самые энергичные люди со всего мира собрались, чтобы получше устроить свою жизнь. Это верно. И людям этим это, что и говорить, удалось. Однако – если Америка-магнит, то и сброду со всего мира сюда собралось достаточно. Жить-то получше хотят все…
Причина следующая: невысокий уровень образования и общей культуры. Об этом сказано и написано давно и много. Скажу так: не такой он и низкий, как многие думают, да и, скажем, в России не такой заоблачный. Но факт остаётся фактом – процентов двадцать местных жителей не знают, кто такой Мартин Лютер Кинг, и члены семейства Симпсонов известны куда лучше, чем права, дарованные первой поправкой.
Причина третья: в суд тебя могут затащить быстро и капитально. Вот, скажем, из уже мной пережитого: поезда ВСЕЙ линии стоят, потому что в вагоне одного из них стало плохо пассажиру. Час пик. Все стоят. Многие в туннелях. (Хорошо, что кондиционеры). Ждут врачей, которые поспешают неторопливо. Объяснение простое – умрёт человек, или останется калекой, далеко не самый выдающийся адвокат, представляющий интересы пострадавшего, запросто засудит до банкротства нью-йоркский метрополитен, а то и городскую администрацию.
Причина четвёртая: террористы всё-таки немного победили – Америка в достаточной мере стала полицейским государством, свободы точно поубавилось. Особенно это заметно при общении с банками: любой перевод больше десяти долларов, может проверяться днями и неделями, хоть до тех пор, пока получение денег теряет всякий смысл. Хотя теоретически эта самая передовая экономика планеты. Впрочем, о том, как изменилась после 11-го сентября Америка, желающий может прочитать изрядно и без моего дневника.
И, наконец, причина пятая. Про мясо и кости. Если судьба общения с местной сферой услуг сталкивает вас с черным (или не совсем белым, а иногда, реже и вполне белым) сотрудником, находящимся по меткому американскому определению, на самой низшем участке пищевой цепи, даже не стоит ожидать компетентности – за пару доллара в час много требовать стыдно. В этой ситуации фраза “I want to talk with your supervisor” (в несколько вольном переводе «Позовика своего надзирателя!») становится просто волшебной. Что поделать, если нужную информацию можно получить только от этого надзирателя. Конечно, деньги здесь правят миром ещё больше, а клиент гораздо чаще, чем у нас, прав. Но сверхлюдей не выковали даже в Советском Союзе. Нужно быть более терпимым – Америка всё-таки…
Monday, September 8, 2008
Бостон
Бостон оказался действительно очень европейским. Вероятно, самый европейский город США. Во-первых, ощущается некоторая история, которую этот город имеет. Например, в гавани, которая подходит в самый центр, сразу вспоминается, что здесь было знаменитое «чаепитие», из-за которого всё и началось. В отличие от большей части Манхеттена улочки непрямые, тоже европейские. Попадаются старые дома. Мне сразу вспомнился мой любимый Гамбург – такие же портовые улицы старого города, разбавленные небоскрёбами из стекла, стали и бетона (в Бостоне они, конечно, повыше), большой порт. В жилых пригородах, наоборот, достаточно широкие и прямые улицы с чинно стоящими аккуратными домами в несколько этажей. Много зелени. Много студентов со всего мира.
Любопытно переделан бывший рынок и его склады, идущие от центра к набережным. Там теперь магазины и рестораны. Причём рассчитанные не только и не столько на туристов, а на всех. Представьте себе: длинное здание бывшего крытого рынка, слева и справа череда ларьков быстрого питания, есть всё, более двадцати видов: «Старбакс» и самые экзотические азиатские закуски, омлеты и супы, сэндвичи всех видов и фруктовые салаты, мороженое и рыба, сладости и мексиканская острая еда. На пять долларов можно наесться, на 10 объесться с серьёзными последствиями. На втором этаже оборудован зал со столиками, где, закупившись внизу, это всё можно спокойно съесть.
Был на океанской экскурсии. Сбоку от порта, на отвоёванной у океана суши устроен аэропорт, самолёты взлетают и садятся прямо над водой, над головами команд и пассажиров многочисленных малых и больших судов. Смотрел китов. Любопытно. Их здесь несколько видов. Отдыхают, дрейфуя на поверхности воды. Греются семьями на солнце и пускают фонтаны. Самое забавное, что хотя с теплохода кита ещё не видно, многочисленные чайки, зная, что из пасти вынырнувшего кита можно выхватить вкусный кусочек рыбы, с криком устремляются в то место, где он должен показаться через несколько секунд.
Любопытно переделан бывший рынок и его склады, идущие от центра к набережным. Там теперь магазины и рестораны. Причём рассчитанные не только и не столько на туристов, а на всех. Представьте себе: длинное здание бывшего крытого рынка, слева и справа череда ларьков быстрого питания, есть всё, более двадцати видов: «Старбакс» и самые экзотические азиатские закуски, омлеты и супы, сэндвичи всех видов и фруктовые салаты, мороженое и рыба, сладости и мексиканская острая еда. На пять долларов можно наесться, на 10 объесться с серьёзными последствиями. На втором этаже оборудован зал со столиками, где, закупившись внизу, это всё можно спокойно съесть.
Был на океанской экскурсии. Сбоку от порта, на отвоёванной у океана суши устроен аэропорт, самолёты взлетают и садятся прямо над водой, над головами команд и пассажиров многочисленных малых и больших судов. Смотрел китов. Любопытно. Их здесь несколько видов. Отдыхают, дрейфуя на поверхности воды. Греются семьями на солнце и пускают фонтаны. Самое забавное, что хотя с теплохода кита ещё не видно, многочисленные чайки, зная, что из пасти вынырнувшего кита можно выхватить вкусный кусочек рыбы, с криком устремляются в то место, где он должен показаться через несколько секунд.
Sunday, September 7, 2008
Магазин. Большой.
Вчера заглянул в «Масис». Утверждают, что это крупнейший магазин в мире – там одиннадцать этажей. Поделюсь информацией из путеводителя: символ магазина красная звезда, татуировка основателя магазина Маси, который был китобой.
Не знаю, насколько он крупнейший, но действительно большой. Случайно зашёл туда как раз на день скидок в честь их стопятидесятилетия. Читал, что там деревянные эскалаторы. Действительно, деревянные. Сто пятьдесят лет проработали вряд ли (раньше магазин был в другом месте), но сто вполне может быть. Обшарпанные и видно, что старые. Однако работают сносно, сразу и не заметишь, что вверх тебя поднимает достопримечательность. Отчего-то не меняют. Экономят? Вряд ли. Скорее проявляется в этом известная американская любовь к созданным самим и в общем-то не таким уж и давним традициям.
Приятно поразила чернокожая пожилая продавщица. После недель борьбы с американским сервисом, который при ближайшем рассмотрении зачастую оказался очень тупым, ленивым и разгильдяйским, она подняла в моих глазах всю американскую сферу обслуживания и торговли: придя в магазин, я только в общих чертах представлял, что хочу купить, а ушёл довольный покупкой, радуясь тому, как чудесно купить то, что нужно. Любопытно, что сохранив чек, на нём можно посмотреть личный номер продавца и оставить отзыв о его работе на сайте «Масис». Сделал это.
Не знаю, насколько он крупнейший, но действительно большой. Случайно зашёл туда как раз на день скидок в честь их стопятидесятилетия. Читал, что там деревянные эскалаторы. Действительно, деревянные. Сто пятьдесят лет проработали вряд ли (раньше магазин был в другом месте), но сто вполне может быть. Обшарпанные и видно, что старые. Однако работают сносно, сразу и не заметишь, что вверх тебя поднимает достопримечательность. Отчего-то не меняют. Экономят? Вряд ли. Скорее проявляется в этом известная американская любовь к созданным самим и в общем-то не таким уж и давним традициям.
Приятно поразила чернокожая пожилая продавщица. После недель борьбы с американским сервисом, который при ближайшем рассмотрении зачастую оказался очень тупым, ленивым и разгильдяйским, она подняла в моих глазах всю американскую сферу обслуживания и торговли: придя в магазин, я только в общих чертах представлял, что хочу купить, а ушёл довольный покупкой, радуясь тому, как чудесно купить то, что нужно. Любопытно, что сохранив чек, на нём можно посмотреть личный номер продавца и оставить отзыв о его работе на сайте «Масис». Сделал это.
Saturday, September 6, 2008
Олбани
Первым американским городом, который я увидел после Нью-Йорка, стал Олбани. (Пожалуй, и первым вовсе, потому что насчёт Нью-Йорка американцы очень сомневаются, что это Америка. Кое-где ньюйоркец запросто может получить по физиономии). Город этот состоит из административно-бюрократического центра и жилых районов, большей частью состоящих из домиков на одну семью.
Приехав в центр, я вдруг почувствовал себя на Родине – административные здания вокруг очень напоминают архитектуру советских дворцов спорта и зданий районных администраций. Впрочем, удивляться не стоит – губернатор Нельсон Рокфеллер, в правление которого с конца пятидесятых по середину семидесятых годов прошлого века это всё было построено, говорят, был большим поклонником социализма. Проезжая же по улочкам жилых районов не сразу сообразил, чего не хватает. Заборов. Их нет в принципе. Я не видел ни одного и не удивлюсь, если их не существует вообще. Остаётся только гадать, нарушаются ли права собственности, заглядывают ли соседи друг другу в окна и обворовываются ли дома пока их хозяева на работе.
В Олбани же впервые посетил настоящее гетто. Даже днём из окна автомобиля приятного увидел мало. Здесь бывают случаи, когда полиция огораживает район очередной перестрелки, не пуская туда добропорядочных граждан, и спокойно ждёт, когда участники инцидента перестреляют друг друга. Кстати, вот вам и провал рынка – здания в гетто кому-то принадлежат, однако стремительно приходят в упадок. Как же благотворная сила защищённых прав собственности и воспетая Смитом невидимая рука? Никак. Совершенно никак: недвижимость здесь всё равно покупать не хотят, цены падают, выгоднее, чтобы всё развалилось, развалины же ухудшают условия жизни в гетто, цены падают дальше.
Приехав в центр, я вдруг почувствовал себя на Родине – административные здания вокруг очень напоминают архитектуру советских дворцов спорта и зданий районных администраций. Впрочем, удивляться не стоит – губернатор Нельсон Рокфеллер, в правление которого с конца пятидесятых по середину семидесятых годов прошлого века это всё было построено, говорят, был большим поклонником социализма. Проезжая же по улочкам жилых районов не сразу сообразил, чего не хватает. Заборов. Их нет в принципе. Я не видел ни одного и не удивлюсь, если их не существует вообще. Остаётся только гадать, нарушаются ли права собственности, заглядывают ли соседи друг другу в окна и обворовываются ли дома пока их хозяева на работе.
В Олбани же впервые посетил настоящее гетто. Даже днём из окна автомобиля приятного увидел мало. Здесь бывают случаи, когда полиция огораживает район очередной перестрелки, не пуская туда добропорядочных граждан, и спокойно ждёт, когда участники инцидента перестреляют друг друга. Кстати, вот вам и провал рынка – здания в гетто кому-то принадлежат, однако стремительно приходят в упадок. Как же благотворная сила защищённых прав собственности и воспетая Смитом невидимая рука? Никак. Совершенно никак: недвижимость здесь всё равно покупать не хотят, цены падают, выгоднее, чтобы всё развалилось, развалины же ухудшают условия жизни в гетто, цены падают дальше.
Friday, September 5, 2008
Северо-восток II
Леса от подмосковных или каких-нибудь среднерусских заметно отличаются. Во-первых, редко встречаются хвойные деревья. И, что ещё заметнее, лес аккуратно подступает вплотную к шоссе, хотя у нас обычно вокруг дороги пустота, поля или даже жилые дома. Здесь такого нет, что, вероятно, также признак ухоженности. Дорога на запад штата Нью-Йорк и с запада на восток через Новую Англию к Бостону идёт через невысокие горы, что делает её ещё более живописной.
Ещё живописнее она, по всей видимости, осенью, когда листья становятся разноцветными. Периодически к шоссе подступают яблочные сады. Тут вообще вполне развито сельское хозяйство, можно сказать, не промышленного масштаба, а скорее для эстетов и гурманов – рядом не только Нью-Йорк, но и многочисленные имения аристократии Северо-Востока. Спрос на свежие, более натуральные продукты не ослабевает – кому охота потреблять генетически модифицированные овощи и фрукты? Если средства позволяют, лучше есть всё свежее, запивая отличным яблочным сидром.
По всей дороге стоят станции для путешествующих – там есть закусочные чуть ли не всех видов, заправки и всё, что может понадобиться в пути. (На одной где мы остановились, даже были размещены стенды, изучив, которые можно было узнать, что во время Войны за независимость (или Революции, как здесь часто говорят) этот кусок американской местности сыграл решающую роль. Подробностей не помню, но фабула такова: некто из уставших военачальников, допустим Вашингтон, именно здесь поправил штаны/седло/завязал шнурки/вытер пот/сходил в туалет, что, конечно же, очень помогло восставшим в очередной раз разбить «красномундирных». Рискну предположить, что нечто похожее есть и на соседних станциях – в конце концов, пот у славного вождя выступал обильно, а битв было немало).
Тут не могу не сделать одного, не совсем лирического, отступления. Пожалуй, в первый же день нахождения в Америке я не только заметил, сколько кругом самых разнообразных закусочных, но и как невелики там цены. Причём, даже в местах самого массового скопления людей. Это у нас в России «логично» думать, что если, скажем, на вокзале много уставших голодных людей, то кормить их можно самой гадостью и гораздо дороже. Тут логика другая, более рациональная – много людей, много купят, больше прибыль, понравится, больше клиентов, ещё больше прибыль.
Ещё живописнее она, по всей видимости, осенью, когда листья становятся разноцветными. Периодически к шоссе подступают яблочные сады. Тут вообще вполне развито сельское хозяйство, можно сказать, не промышленного масштаба, а скорее для эстетов и гурманов – рядом не только Нью-Йорк, но и многочисленные имения аристократии Северо-Востока. Спрос на свежие, более натуральные продукты не ослабевает – кому охота потреблять генетически модифицированные овощи и фрукты? Если средства позволяют, лучше есть всё свежее, запивая отличным яблочным сидром.
По всей дороге стоят станции для путешествующих – там есть закусочные чуть ли не всех видов, заправки и всё, что может понадобиться в пути. (На одной где мы остановились, даже были размещены стенды, изучив, которые можно было узнать, что во время Войны за независимость (или Революции, как здесь часто говорят) этот кусок американской местности сыграл решающую роль. Подробностей не помню, но фабула такова: некто из уставших военачальников, допустим Вашингтон, именно здесь поправил штаны/седло/завязал шнурки/вытер пот/сходил в туалет, что, конечно же, очень помогло восставшим в очередной раз разбить «красномундирных». Рискну предположить, что нечто похожее есть и на соседних станциях – в конце концов, пот у славного вождя выступал обильно, а битв было немало).
Тут не могу не сделать одного, не совсем лирического, отступления. Пожалуй, в первый же день нахождения в Америке я не только заметил, сколько кругом самых разнообразных закусочных, но и как невелики там цены. Причём, даже в местах самого массового скопления людей. Это у нас в России «логично» думать, что если, скажем, на вокзале много уставших голодных людей, то кормить их можно самой гадостью и гораздо дороже. Тут логика другая, более рациональная – много людей, много купят, больше прибыль, понравится, больше клиентов, ещё больше прибыль.
Wednesday, September 3, 2008
Северо-восток I
Время исчезает куда-то просто сказочным образом…Однако буду себя дисциплинировать и писать хотя бы понемногу.
Итак, если моё познание Америки будет идти регионами, то пока я увидел три. Помимо Нью-Йорка это собственно штат с таким же названием и Новая Англия. (Русский язык временами всё-таки очень причудлив – мы говорим, Новая Зеландия, Новая Англия, однако отчего-то Нью-Йорк).
Штат Нью-Йорк это отдельное государство в рамках разнообразной федерации США. Здесь живёт что-то около двадцати миллионов. Чтобы лучше понять местную специфику – сами американцы называют его «Имперский штат». Кстати, если уважаемые читатели не задумывались, Импайр Стейт Билдинг переводится на русский как Здание Имперского Штата. Претензия очевидна. Кстати, и ньюйоркцы вполне себе граждане этого штата. Хотя, конечно, другие. Не похожие ни на кого на планете. Космополитичные, пёстрые, городские, демократичные, деловые. Какие угодно…Впрочем, я отвлекаюсь.
У меня большие подозрения, что по штату мне предстоит поездить ещё много. Для начала первые впечатления – красиво, спокойно, уютно. Хотя просторы вполне российские – из Нью-Йорка до административной столицы штата, Олбани, ехать что-то часа три. Бросается в глаза, что места вокруг обжиты и с любовью обустроены людьми уже давно. Очень по-европейски. Это у нас просторов много, всё вокруг народное, всё вокруг ничьё. Если раньше не замечали, обратите внимание, если при хорошей погоде будете лететь над Европой – каждый метр обустроен, всё как будто скупо и тщательно расчерчено на квадраты полей, коммуникаций, домов и прочих сооружений. У нас же – в самой близи от Шереметьево заметно обилие пустого, или поросшего лесом пространства.
На сегодня, пожалуй, хватит. Пойду вздремну часиков восемь. Борьба с американской глупостью и бюрократией утомляет.
Итак, если моё познание Америки будет идти регионами, то пока я увидел три. Помимо Нью-Йорка это собственно штат с таким же названием и Новая Англия. (Русский язык временами всё-таки очень причудлив – мы говорим, Новая Зеландия, Новая Англия, однако отчего-то Нью-Йорк).
Штат Нью-Йорк это отдельное государство в рамках разнообразной федерации США. Здесь живёт что-то около двадцати миллионов. Чтобы лучше понять местную специфику – сами американцы называют его «Имперский штат». Кстати, если уважаемые читатели не задумывались, Импайр Стейт Билдинг переводится на русский как Здание Имперского Штата. Претензия очевидна. Кстати, и ньюйоркцы вполне себе граждане этого штата. Хотя, конечно, другие. Не похожие ни на кого на планете. Космополитичные, пёстрые, городские, демократичные, деловые. Какие угодно…Впрочем, я отвлекаюсь.
У меня большие подозрения, что по штату мне предстоит поездить ещё много. Для начала первые впечатления – красиво, спокойно, уютно. Хотя просторы вполне российские – из Нью-Йорка до административной столицы штата, Олбани, ехать что-то часа три. Бросается в глаза, что места вокруг обжиты и с любовью обустроены людьми уже давно. Очень по-европейски. Это у нас просторов много, всё вокруг народное, всё вокруг ничьё. Если раньше не замечали, обратите внимание, если при хорошей погоде будете лететь над Европой – каждый метр обустроен, всё как будто скупо и тщательно расчерчено на квадраты полей, коммуникаций, домов и прочих сооружений. У нас же – в самой близи от Шереметьево заметно обилие пустого, или поросшего лесом пространства.
На сегодня, пожалуй, хватит. Пойду вздремну часиков восемь. Борьба с американской глупостью и бюрократией утомляет.
Subscribe to:
Posts (Atom)